De Finthiock à Cherbourg, Sidy le cultivateur et l'agriculteur
De l'hotellerie à l'agriculture
Dans notre précédents articles, nous vous parlions de ce diola qui est resté toujours diola après tant d'années en France, l'agriculture, activitée principale chez les casamançais en général et en particulier chez le Diola.
Récit :
Après la péripétie Administrative et diverses argumentations, enfin la décision est prise pour un départ le 20 octobre 1980 pour la France.
Un départ en Croisière par le paquebot « Massalia » qui faisait la liaison à l’époque Marseille, Toulon, Casablanca, Dakar et les Îles du Caraïbes. Remarque: à cette époque, il n’y avait ni visa, ni certificat d’hébergement, mais juste un passeport et le billet aller et retour qui ne coûtait que 75.000FCFA. Entend que gérant d’hôtel, je pourrais me le permettre sans difficulté.
OPTION: Horticulture
Spécialité: Culture Légumière et Maraîchère
1ere année Partie Technique: Culture Légumière et Maraîchère
2eme année Partie Economie-Gestion: Etude technico-économique d’une Exploitation
1989 / 1990
S.I.L.E.B.A.N
Formation théorique
Particularités au secteur productions végétales
Etude approfondie de la recherche appliquée aux productions légumières
Intérêt, structure, fonctionnement de la Station Expérimentale SILEBAN
Objectifs de recherche de la station
Juridiction
Financement, gestion de la station
Etablissement des programmes d’expérimentation
Rôle des Commissions d’expérimentation
Liaison avec les autres organismes de recherches ou entreprises agricoles de la région
Les plans d’expérience en Agronomie
Les dispositifs expérimentaux
Les collections
Les essais blocs
Les carrés latins
L’expérimentation et la statistique
Pratique nécessaire dans une entreprise agricole et plus spécifiquement dans une station expérimentale.
Les machines et leur utilisation
Les matériels de traction (tracteurs, motoculteurs)
règles de sécurité
conduite
entretien
Les matériels de travail du sol
règles de sécurité
principe de fonctionnement
utilisation
entretien
principe d’utilisation, entretien
Les matériels de récolte
règles de sécurité
principes de fonctionnement
utilisation
entretien
Les outils de travail du sol
utilisation et entretien
le réglage, l’adaptation et la réparation des machines et outils.
La mise en place des essais
Travail préliminaire à la mise en place
Etablissement les protocoles, préparation, adaptation des machines et outils
Choix de la méthode expérimentale
Examen du champ d’essai (analyses physiques, précédent cultural, état de la structure, etc…).
Préparation des fiches et documents de terrain.
Jalonage de départ
Travail du sol et traitement
Réalisation du semis ou plantation
Jalonage définitif et contrôle
Suivi des essais en cours de végétation
Entretien des cultures (travaux manuels, mécaniques, chimiques)
Observations
Notations
Récoltes des essais
Principe, méthodologie, récolte des parcelles
Observations et notations sur la récolte
Exploitation des résultats
Analyses statistiques
Interprétation et rédaction des comptes rendus.
Station d’expérimentation légumière et horticole de Basse Normandie en France
5 enfants dans ma première union, et 2 dans ma vie de couple actuelle.
Je suis également un membre élu de 6 ans à la chambre départementale d’agriculture de la Manche en Normandie ( France). Je suis à ma troisième année de mandature. Sidy BADJI